【山形県ふるさと給食】
・献立名:五目ぶかし、牛乳、だだ茶豆コロッケ、納豆汁、ほうれん草の庄内麩和え
・栄養価:エネルギー620kcal タンパク質21.9g 脂質20.1g 塩分2.5g
・食事量:校内給食展示用です。
・地場産食材:米(坂井市産)、もち米(あわら市産)、みそ(丸岡町産)
給食週間最終日は、山形県のふるさと給食でした。
昨日は3・4年生の代表者、今日は1・2年生の代表者が調理員さん・栄養士への感謝の手紙を読んでくれました。
心温まるたくさんの言葉に、これからもみんなが喜んでくれる給食を作ろう!と改めて思いました。
本当にありがとうございます。
また、全校児童一人ひとりからお手紙を受け取りました。
これからじっくり目を通したいと思います。
【福丼県&ふるさと給食】
・献立名:しょうゆカツ丼、牛乳、呉汁、長寿なます、羽二重餅
・栄養価:エネルギー671kcal タンパク質26.7g 脂質17.2g 塩分3.2g
・食事量:校内給食展示用です。
・地場産食材:米(坂井市産)、みそ(丸岡町産)、ねぎ(福井県産)
今日から25日までは、学校給食週間です。
初日の今日は、福井のご当地どんぶり、「しょうゆカツ丼」を取り入れました。
福井県でカツ丼と言えば「ソースカツ丼」が真っ先に思い浮かぶ人も多いでしょう。
そんな中、9年前に大野市で新しく誕生したのが、しょうゆカツ丼です。
今日はたっぷりのキャベツと、丸岡町のしょうゆ屋さんから仕入れたしょうゆを使った
甘辛いタレでおいしくいただきました。
子どもたちにも大好評でした。
今日の給食
・献立名:ごはん、牛乳、さんまのおかか煮、みそけんちん汁、粉ふきいも
・栄養価:エネルギー603kcal タンパク質21.9g 脂質18.3g 塩分1.8g
・食事量:校内給食展示用です。
・地場産食材:米(坂井市産)、みそ(丸岡町産)、ねぎ(福井市産)